Das Sense-Handbuch
- Mit der Sense mähen ist in – dieses Buch zeigt die alten Techniken.
- Vom Mähen bis zum Heu machen: alle Arbeitsschritte werden mit vielen Zeichnungen genau erläutert.
- Ein hochwertiges Geschenk für Freunde schön gestalteter Naturbücher.
Die Sense ist ein elegantes, effizientes Handwerksgerät, das die Natur schont und keinen Lärm macht. Sie eignet sich ideal für das Mähen von langem Gras in Gärten, Obstwiesen und schwer zugänglichen Bereichen.
«Das Sense-Handbuch» vermittelt Gärtnern, Hausbesitzern und Landwirten alles Wissenswerte über diese alte, naturfreundliche Mähmethode: von der Montage der Sense über die richtige Mähtechnik, das Wetzen und Dengeln, das Schmieden des Senseblatts bis zur richtigen Aufbewahrung der Sense. Zwei Kapitel zum Schnittgut Gras und Getreide runden das schön gestaltete Buch ab. Ausführlich wird auf das Heumachen und die verschiedenen Trocknungsmethoden sowie auf den Anbau und die Weiterverarbeitung von Getreide eingegangen.
1. Auflage 2017
144 Seiten, zahlreiche Abbildungen und Zeichnungen
Hardcover, 15 x 20,5 cm, 453 g
Erscheinungsdatum 13.02.2017
Deutsch
ISBN/EAN 9783258079974
CHF 32.00* / EUR 28.00 (D) / EUR 28.80 (A)
* unverb. Preisempfehlung
Ian Miller
Ian Miller, in Iowa (USA) geboren, studierte Agrarökologie in Kalifornien. Während zwei Jahren arbeitete er auf biodynamischen Höfen in Kärnten, Österreich, wo er die Sense entdeckte und sogleich von diesem traditionellen Handwerksgerät fasziniert war. Vom Sensenverein Österreich wurde er als Sensenlehrer zertifiziert, damit er das alte Wissen weitergeben kann. Heute lebt und arbeitet er in Iowa.
Land & Berge
«Mit diesem Handbuch teilt der Autor sein Wissen rund um die Kunst des Sensenmähens und bringt so dem Leser diese naturfreundliche Mähmethode näher.»
Tirolerin
«Das Sense-Handbuch vermittelt alles Wissenswerte rund um die alte Mähmethode.»
Kraut & Rüben